سجّل شهر أيار 2026 ظاهرة فلكية نادرة، حيث شهد ظهور قمرين مكتملين خلال شهر واحد، الأول في 1 أيار، والثاني المتوقع في 31 أيار.

ويُطلق على القمر المكتمل الثاني في هذه الحالة اسم “القمر الأزرق”، وهو مصطلح شائع في الثقافة الفلكية لا يشير إلى تغير لونه، بل إلى اكتمال القمر مرتين خلال الشهر الميلادي نتيجة اختلاف طول الدورة القمرية عن أيام الشهر.

وتستغرق الدورة القمرية نحو 29.5 يوماً، بينما يتراوح طول الشهر الميلادي بين 30 و31 يوماً، ما يؤدي أحياناً إلى تكرار اكتمال القمر في الشهر نفسه، وهي ظاهرة تتكرر كل سنتين إلى ثلاث سنوات تقريباً.

وبحسب المختصين، فإن القمر الأزرق المرتقب سيكون أقرب إلى ما يُعرف بـ“القمر الصغير” نتيجة بعده النسبي عن الأرض، ما يجعله يبدو أقل حجماً من المعتاد.

وفي حالات نادرة، قد يظهر القمر بلون أزرق فعلي بسبب عوامل جوية مثل الدخان أو الرماد الناتج عن البراكين أو حرائق الغابات، وليس بسبب الظاهرة التقويمية نفسها.

وأشار مختصون إلى، أن أفضل وقت لمتابعة المشهد سيكون مساء 30 أيار عند شروق القمر، حيث يبدو أكبر حجماً وأكثر سطوعاً بلون مائل إلى البرتقالي نتيجة مرور الضوء عبر طبقات الغلاف الجوي، مع إمكانية رؤية بعض النجوم اللامعة في محيطه.

وخلال الأيام الأخيرة من الشهر، يستمر القمر في مراحل اقترابه من الاكتمال، بالتزامن مع حركات فلكية أخرى تشمل اقتراب كوكبي الزهرة والمشتري، ما يضيف مشهداً لافتاً في سماء الليل.

م.ال

اضف تعليق