ندد الجيش الصيني، اليوم الاثنين، بعبور سفينة حربية كندية مضيق تايوان، معتبرًا ذلك استفزازًا يهدد الاستقرار الإقليمي، بعد أيام قليلة من عبور مماثل لسفن البحرية الأمريكية.
وذكر جيش التحرير الشعبي الصيني في بيان أن قواته راقبت السفينة الكندية وحذرتها، مؤكدًا أن تصرفات كندا "أثارت المشاكل عمداً وقوضت السلام في المضيق"، مشيرًا إلى، أن قواته في حالة تأهب دائمة للتصدي لأي تهديدات.
ورفض الجيش الكندي التعليق على الحادث، في حين رحبت وزارة الخارجية التايوانية بالعبور، مشددة على أن الخطوة تعكس التزام كندا بحرية الملاحة في الممر المائي الاستراتيجي، الذي تصر الصين على اعتباره جزءًا من أراضيها.
يُذكر أن البحرية الأمريكية وحلفاءها، مثل كندا وبريطانيا وفرنسا، يعبرون المضيق بشكل دوري، بمعدل مرة واحدة شهريًا، في خطوة تعتبرها بكين انتهاكًا لسيادتها، بينما تؤكد تايبيه أن المضيق مياه دولية، وأن شعبها وحده من يقرر مصير الجزيرة.
م.ال
اضف تعليق